Особенности установки сплит систем

Особенности установки сплит систем

Современные сплит системы – это чуть ли не единственный в мире тип бытовой техники, которую невозможно проверить при покупке. Прежде всего, потому что для обеспечения функциональности необходимо собрать систему воедино, что выполняется только при установке. Кстати говоря, это одна из причин того, что имеет смысл не экономить, а доверить установку профессионалам – они наверняка сделают все правильно, и заодно при пусконаладочных работах выявят недостатки, если таковые найдутся.

Однако хороший хозяин даже в этом случае разберется, что к чему – для эффективного контроля. Поэтому предлагаем вам оптимальный порядок действий.

установка сплит систем

Инструкция по эксплуатации

Инструкция по эксплуатации каждой модели содержит, в том числе, и требования к установке. У разных моделей они могут отличаться (это зависит от производительности агрегата, встроенных дополнительных функций и т.п.). Прочитать этот важный документ можно просто онлайн на сайте компании – главное правильно указать название модели.

Там же найдете комплектацию – какие материалы для установки идут в комплекте поставки, а что придется купить сплит систему недорого. Но покупать не спешите – монтажники обычно приезжают со всем необходимым, и у них это стоит дешевле, так как закупается по оптовой цене.

Доступ к оборудованию

В мануале вы уже прочитали оптимальную длину трассы – чаще всего она до 5 м. Будьте внимательны! Это не значит, что можно разместить блоки на расстоянии 5 м. Это значит, что трубочки, по которым будет двигаться воздух (как охлажденный, так и горячий) должны быть не длиннее 5 м – со всеми изгибами и соединениями.

С учетом этого параметра ищем место под блоки с учетом следующих факторов:

  • раз в полгода – профилактическое обслуживание, значит, доступ к оборудованию не должен требовать значительных усилий;
  • наружный блок желательно защитить от прямых солнечных лучей (в крайнем случае, можно установить козырек);
  • струя охлажденного воздуха из внутреннего блока не должна попадать в зону постоянного пребывания людей (рабочее место за столом, любимое кресло и т.п.);
  • внутренний блок размещается как можно выше, т.к. охлажденный воздух опускается вниз природным путем;
  • наружный блок чаще всего размещают возле окна или балкона, чтобы обслуживать без привлечения спецтехники или промышленных альпинистов, но так, чтобы его шум и выходящая струя горячего воздуха не доставляли неудобства соседям.

Определившись с местом и промерив примерно длину трассы, нужно освободить доступ – убрать мебель, вазоны с подоконника, чтобы в любой момент можно было приступать к установке.

Размещение блоков кондиционера

Прибывшие монтажники могут внести коррективы в ваш проект, но в основном прислушиваются к пожеланиям хозяев. Поэтому сразу приступят к сверлению технологического отверстия для прокладки трассы и креплению кронштейнов под блоки. Главная задача этого этапа – идеально горизонтальное размещение блоков – от этого зависит их долговечность и функциональность.

Прокладка трассы — штробирования стен

Важно, чтобы внутрь трубок не попала пыль, грязь или влага. Поэтому территорию после штробирования стен следует очистить. Нарезку труб нужно выполнять специальным труборезом, и даже после него проверить край на наличие заусениц (их нужно устранить), и только после этого проводится развальцовка и изоляция.

Затем трубки подсоединяются, и на места соединений наносится специальный герметик.

Вакуумирование трассы

Выполняется при помощи вакуумного насоса и занимает не менее 15 минут. Для этого подключается манометр, открывается клапан низкого давления и включается насос до доведения показателя давления до 101 кПа. При открытом клапане отключается насос, затем полностью открываются сервисные клапаны, отсоединяется манометр, на клапаны устанавливаются крышки и закручивается накидная гайка штуцера накачки.

Подсоединение проводов

При отключенном электропитании концы проводов очищаются от изоляции и вставляются в соответствующие разъемы. В то же время следует проверить угол наклона дренажной трубки (если он будет недостаточным, возникает угроза функциональности кондиционера).

Подготовка к старту

После соединения трубопроводов, электропроводов и вывода сливного шланга необходимо изолировать все соединения, обработать герметиком, и можно приступать к пусконаладочным работам.

Если все сделано правильно, ваш кондиционер будет работать долго, эффективно, и потреблять минимальное количество электроэнергии. Телефон климатического маркета ТЕТАКЛИМАТ для дополнительной информации: +7(918)467-111-5

Особенности установки сплит систем
«ТЭТАКЛИМАТ»